Cómo evitar que los datos de Facebook se compartan con otras aplicaciones

Facebook permite cambiar la privacidad y la información de las aplicaciones de terceros para proteger los datos de la red social. La alternativa ha sido buscada por los usuarios tras un escándalo que involucra a la red social en la última semana. La investigación de periódicos de Estados Unidos reveló que la información de más de 50 millones de personas fue usada indebidamente.

Para que los datos sean informados a la red social más protegida, vea cómo eliminar aplicaciones, cambiar la privacidad y evitar tener su información compartida con sitios de terceros.

Cómo evitar que las pruebas en línea usen datos personales en Facebook

Los datos de 50 millones de usuarios de Facebook fueron obtenidos y utilizados ilegalmente

Entiende el caso

De acuerdo con el reporte de los periódicos The Gardian y New York Times, la consultora Cambridge Analytica habría utilizado datos de 50 millones de personas obtenidas de forma ilegal en la campaña presidencial de 2016 en Estados Unidos.

Estos datos fueron recolectados a través de una prueba psicológica - en el mismo estilo de "¿Qué te parece?", Que tuvo éxito en Brasil. Para hacer la prueba, el usuario necesitaba autorizar la aplicación a ver alguna información de su perfil de Faceboook.

Llamado "thisisyourdigitallife", el app fue ideado por el investigador Aleksandr Kogan. En total, 270.000 usuarios dieron acceso a sus datos en Facebook y también a la información de todos los amigos en la plataforma, totalizando los 50 millones de personas.

Kogan fue el responsable de proporcionar la información a Cambridge Analytica. La empresa fue contratada para la campaña del candidato Donald Trump. Según las investigaciones de la prensa estadounidense, la consultoría habría utilizado los datos obtenidos por Facebook para crear estrategias (incluyendo rumores, noticias falsas y desinformación) e influir en los votantes. El investigador habría vendido los datos por 800 mil dólares.

Según Facebook, la política de la red social permite a los desarrolladores acceder a los datos sólo con el fin de mejorar la experiencia en las aplicaciones. La venta de esta información o uso para la publicidad está prohibida.

Vea cómo restringir el acceso de sus datos a aplicaciones terceras en Facebook

Es común que los usuarios autoricen aplicaciones y sitios web fuera de Facebook a tener acceso a la información de la cuenta, incluso sin leer los términos y condiciones de cada uno. Sin embargo, puede cambiar la configuración de Facebook para aumentar la privacidad y evitar que la información personal se utilice de forma indebida.

Cómo eliminar aplicaciones de terceros de Facebook

Si ya ha concedido acceso a sus datos, puede cancelar el permiso de Facebook. Usted puede hacerlo quitando de su cuenta las aplicaciones que no considera confiables.

Paso 1. Haga clic en el icono de "menú" indicado por una flecha en la parte superior derecha de la pantalla y, a continuación, seleccione "Configuración";

Seleccione ajustes en el menú de Facebook

Paso 2. A continuación, haga clic en "Aplicaciones" en el menú lateral izquierdo. En la lista aparece el nombre de la aplicación y haga clic en la "x" junto al nombre para eliminarlo;

Paso 3. Una ventana aparecerá y debe hacer clic en "Eliminar".

Cómo deshabilitar las aplicaciones de terceros en Facebook

El siguiente procedimiento elimina el permiso de cualquier integración de su cuenta en la red social con aplicaciones fuera de Facebook u otros sitios. Es decir, con la desactivación del recurso ya no será posible registrar o acceder a cualquier página con los datos de Facebook. Sin embargo, esto no garantiza que las aplicaciones instaladas anteriormente dejar de tener acceso a la información que ya ha compartido.

Paso 1. Acceda a Facebook. En la esquina superior derecha, haga clic en la casilla y, en el menú que aparece, vaya a "Configuración";

Accede a la configuración de Facebook

Paso 2. Entre las opciones de configuración, seleccione "Aplicaciones";

Accede a la configuración de las aplicaciones de Facebook

Paso 3. Desplace la pantalla hasta la opción "Aplicaciones, sitios y plug-ins" y, a continuación, haga clic en "Editar";

Vaya a la opción "Aplicaciones, sitios y plug-ins" de Facebook

Paso 4. Seleccione "Desactivar la plataforma".

Deshabilitar la integración con aplicaciones de terceros en Facebook

Limitar la información de acceso a las aplicaciones

Otra opción es restringir los datos que pueden ser accedidos por las aplicaciones utilizadas por sus amigos. De forma predeterminada, las personas autorizadas a ver su información pueden "llevarlas" cuando usan aplicaciones y, de esta forma, las dejan disponibles. La justificación de la red social es que "eso hace que su experiencia mejore y sea más social". En el paso a paso cómo realizar el proceso.

Paso 1. Acceda a Facebook. En la esquina superior derecha, haga clic en la casilla y, en el menú que aparece, vaya a "Configuración";

Accede a la configuración de Facebook

Paso 2. Entre las opciones de configuración, seleccione "Aplicaciones";

Accede a la configuración de las aplicaciones de Facebook

Paso 3. En "Aplicaciones que otras personas usan", haga clic en el botón "Editar";

que otras personas usan "de Facebook

Paso 4. Desactive las casillas correspondientes a los elementos en los que no desea proporcionar información para las aplicaciones. A continuación, haga clic en "Aceptar" para completar.

Desactive las casillas correspondientes a la información que no desea que comparta Facebook

Vía The Verge y The Guardian

Facebook: cómo recuperar los mensajes borrados? Descubre en el Foro del.